Применение лазера в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

размещено в: События | 0

На сегодняшний день высокая стоматологическая заболеваемость населения Украины остается одной из наиболее актуальных проблем. Эффективность оказания стоматологической помощи напрямую зависит от качества обеспечения лечебного процесса. Около 65% населения Украины отказываются от регулярного посещения врача-стоматолога. Очень часто люди испытывают психоэмоциональное напряжение перед приемом, непосредственно во время приема, в частности, если пациенту проводят какую-либо хирургическую манипуляцию. Сегодня одним из самых основных критериев оказания стоматологической помощи пациенту является создание комфортных условий во время лечебного процесса. Это требование имеет огромное значение  в хирургической стоматологии, когда помощь должна оказываться не только согласно строгому алгоритму, но и адекватной анестезии, психоэмоциональной релаксации пациента и других факторов. Новые перспективы в хирургической стоматологии возникли с появлением новых  высокотехнологичных методов лечения- лазерных технологий. В последние годы в медицину довольно широко внедрены лазерные хирургические системы последних поколений.

Широкий интерес к современным лазерным технологиям объясняется рядом их преимуществ перед альтернативными методами. Остронаправленный луч, монохроматичность излучения, асептика и абластика тканей при рассечении, чрезвычайно тонкий разрез, гемостатический эффект, отсутствие лейкоцитарной инфильтрации в послеоперационном периоде — далеко не полный перечень позитивных свойств лазерного света, которые объясняют целесообразность его использования в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Отмечается незначительное повышение температуры, отсутствие давления и трения. Процесс идет без прямого соприкосновения с тканью и не сопровождается вибрацией, лазерный свет оказывает минимальное воздействие на нервную ткань, так как действует на воду, что избавляет пациента от боли, позволяет осуществлять в большинстве случаев лечение с применением меньшего количества анестетика и в некоторых случаях без анестезии. Минимальным оказывается и послеоперационный отек. Уменьшаются послеоперационные боли, снижается психологическая травма пациентов.

Хирургические лазеры позволяют отлично препарировать, обеззараживать, коагулировать и реконструировать мягкие и твердые ткани, благодаря чему их можно успешно использовать в пародонтальной хирургии, дентальной имплантации, при хирургической подготовке полости рта к протезированию, хирургическом лечении воспалительных и онкологических заболеваний челюстно-лицевой области.

 

Преимущество лазеров по сравнению с традиционным использованием скальпеля заключается в уменьшении кровотечения во время манипуляций, стерилизации хирургического поля, более эффективном удалении патологически измененных тканей, в использовании меньшего количество анестетика, сокращении времени операций, отсутствии вибрации как при использовании бормашины, работа в бесконтактном режиме, повышенная комфортность для пациента. Анализ данных клинических методов исследования показал, что применение лазерных технологий способствует сокращению сроков эпителизации, что позволило снимать швы на 5-6-й день, снижению болевой реакции, уменьшению послеоперационного отека. При операциях на костной ткани ускоряются процессы регенерации, об этом свидетельствуют данные иммунологического и рентгенологического исследования. Лазерное воздействие при цистэктомии способствует стимуляции секреторного (S-IgA) и клеточного (фагоцитоз) механизма защиты, на рентгенограммах в послеоперационной области определяется формирование костных балок в более ранние сроки, уже через 1 месяц после операции.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что использование лазерных технологий будет способствовать совершенствованию хирургического лечения пациентов, так как при этом выраженный интраоперационный и послеоперационный обезболивающий эффект дает возможность снизить дозу анестетика до операции, а также уменьшить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов в послеоперационном периоде. Снижению выраженности послеоперационного болевого синдрома способствует также атравматичность, надежный гемостаз лазерных операций, создание условий полной стерильности, невыраженный послеоперационный коллатеральный отек, что в конечном итоге обеспечивает сокращение сроков лечения.

 

033

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *