Переломы костей лица в результате аварий или насилия, нуждаются в специальном лечении, чтобы восстановить не только эстетику, но и функциональность поражённой зоны.
Кость – динамичная структура, которая имеет свойство постоянно обновляться. Благодаря высокой способности к регенерации костей, подобное повреждение не так страшно, как кажется на первый взгляд. Но тем не менее, травматические повреждения костей лицевого скелета – очень серьезные повреждения и требуют профессионального подхода. Чаще всего пациенты ломают именно нижнюю челюсть. Подобные переломы составляют 60-90% от общей сложности челюстно-лицевых повреждений. Еще 80% из них – открытые, то есть инфицированные переломы.

Кроме этого, степень смещения обломков нижней челюсти напрямую зависят от тяги мышц, прикрепленных к отломанным фрагментам. Чем сильнее действие тяги, то есть чем больше прикреплено мышц, тем значительнее будет смещение. Естественно, при переломе нижней челюсти нарушается прикус.
kos_03

Неотложная помощь состоит из транспортной иммобилизации, остановки кровотечения, предупреждения асфиксии и противошоковых мероприятий. Транспортную иммобилизацию производят жёсткой подбородочной пращевидной повязкой. Для предупреждения асфиксии больного усаживают либо укладывают на бок.

Лечение переломов  заключается в сопоставлении отломков и их фиксации.
kos2_03

kos3_03